Ласка — необычный зверек. За и против содержания ласки дома

Слово «ласка» несёт в себе ассоциацию с чем-то добрым, светлым и теплым — материнские объятья и любовь ближнего. Однако у этого слова есть и другое значение — диаметрально противоположное сущности маленького, но агрессивного существа.

Внешность ласки

Ласка — это плотоядное млекопитающее, самый маленький представитель семейства куньих и общими чертами напоминает горностая и хорька. Но её специфические черты:

  • Вытянутое тело ростом от 11 до 21 см для самок и от 16 до 26 см для самцов при общем весе в 30-250 г;
  • Короткие мощные лапы с острыми когтями;
  • Массивная длинная шея, заканчивающаяся небольшой головой с узкой мордой;
  • Небольшой хвост, под которым находится железа, выделяющая резко пахнущий секрет. Используется для пометки территории;
  • Летом окрас меха щеголяет разнообразными красками бурого для верха и бело-желтого для низа туловища. Зимой шкура полностью меняет окраску и становится белоснежной, что создаёт отличный камуфляж на снегу;
  • Совершает прыжки и пресмыкающиеся движения, из-за чего исследователи отмечают похожесть со змеями вкупе с удлинённым телом и тупорылой мордой;
  • Отличается молчаливостью, но во время нападения может чирикать, а при общении с детенышами — гукать;
  • Продолжительность жизни варьируется от 1 года до 5 лет в диких условиях;

Места обитания

Зверек ласка Встречается в Ираке, Иране, Северной Африке, Китае, Монголии, Афганистане и Азии во многих территориях, кроме полярных пустынь. Заметна внутривидовая изменчивость — более темные, маленькие и короткохвостые заселяют Сибирь и Дальний Восток, более крупные и светлые длиннохвостые представители живут в Средней и Передней Азии, севере Африки и юге Европы. В России ласка распространена практически везде, кроме заснеженных гор.

Питание

Основа рациона — мелкие грызуны: полевки, песчанки, землеройки, тушканчики, кроты, крысы и пр. Не гнушаются они и небольшими пресмыкающимися, земноводными, змеями и насекомыми. Особенно любят расхищать гнезда не хищных птиц. Охотник разрывает норы и обычно поедает добычу на месте, но способен проносить ношу от половины своего веса в собственное обиталище. В особо трудное время может питаться ракообразными и остатками человеческой пищи.

Поведение

Несмотря на размеры, млекопитающее отличается бойцовским характером — даже при встрече с человеком оно займет угрожающую позу и ринется в атаку. Храбрость позволяет ему проникать в дома для поисков еды, из-за чего обычно страдают домашние птицы и грызуны.

Ласка стремительна, проворна и опасна, поскольку отлично лазает по деревьям, быстро разрывает глубокие норки и может быстро пересекать неглубокие водоёмы. Передвигается прыжками от 25 см, при побеге развивает скорость до 50. Легко входит в азарт и способна охотиться и днём, хотя основное время охоты — вечер и ночь.

Собственные норы не роет, а занимает несколько жилищ своих жертв в дуплах, корнях деревьев и скалистых расщелинах. Изобилие еды даёт возможность оборудовать одно из них в склад для запаса тушек мышей. Но пронырливому охотнику также необходимо укрываться от более крупных хищников, таких как волки, лисы, енотовидные собаки, барсуки, куницы и ряда плотоядных птиц. Несмотря на исключительную ловкость, позволяющую вырываться из острых когтей и зубов, ласка часто превращается в жертву.

Содержание ласки дома

Ласка Благодаря отменному охотничьему характеру ласку, до популярности домашних кошек, заводили для охоты за сельскохозяйственными вредителями, однако из-за того, что зверьки начали с тем же успехом прореживать поголовье домашней птицы, они перестали выполнять эту роль. Сегодня любители экзотических животных заводят ласку в качестве домашнего питомца, однако делается это строго с младенческого возраста. Взрослое животное не пригодно из-за буйного и агрессивного нрава. Для щенка необходимо долгое и трудное воспитание, и тогда он станет дружелюбным, веселым и способным к коммуникации зверьком.

Related posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *